fbpx

Особенности обращения в суд на ДГИ Москвы

По отношению к Департаменту городского имущества Москвы (ДГИ) ежемесячно подается множество судебных исков по вопросам, касающимся жилья и земельных участков. Как известно, в ноябре 2014 г. Департамент жилищной политики и жилищного фонда по постановлению правительства был присоединен к ДГИ. По этой причине поток обращений в эту организацию существенно увеличился.

Деятельность ДГИ осуществляется согласно Постановлению Правительства Москвы №99-ПП от 20.02.2013 г. Департамент осуществляет следующие функции:

  1. Разработка и последующая реализация государственной политики, касающейся управления недвижимым и движимым имуществом Москвы.
  2. Приватизация имущества, находящегося на территории столицы.
  3. Обеспечение защиты прав и полномочий собственников земельных участков и жилья.
  4. Правомерное изъятие имущества и земель.
  5. Предоставление государственных услуг, направленных на реализацию прав организаций и физических лиц в земельной и имущественной сферах.

Обращаться в суд на ДГИ приходится по различным вопросам:

  • неправомерный отказ в постановке на учет людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • незаконное удаление из очереди на получение жилья;
  • отказ в признании граждан малоимущими;
  • отказ в передаче в собственность приватизированной недвижимости и др.

Во многих случаях истцам удается восстановить справедливость и получить то, на что они имеют право. Наиболее яркий пример – терракт, произошедший в сентябре 1999 г. Выжившие люди, приватизированные квартиры которых были разрушены, заявили о своем праве получить жилье от государства в собственность. Но представители ДГИ отказали пострадавшим, объяснив свое решение тем, что единоразовое право бесплатной приватизации они уже использовали, и теперь могут рассчитывать только на предоставление недвижимости по договору социального найма без права перевода в собственность. К счастью, незаконные действия Департамента удалось оспорить через суд.

Чтобы повысить вероятность положительного решения, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Устный отказ обжаловать нельзя, поэтому следует обратиться в ДГИ в письменном виде. Тогда вынесенное решение тоже будет письменным.
  2. Случается, что направленные в ДГИ письма остаются без ответа даже по истечении 30 дней. В этом случае отправитель имеет право обратиться в суд на основании ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 №59 ФЗ. Но необходимо позаботиться о доказательствах. Для этого обращение следует передавать сотруднику ДГИ под подпись или отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Отказ в принятии заявления будет правомерным, если бумага содержит ошибки, противоречия или оформлена ненадлежащим образом.

В процессе подготовки обращения в суд, необходимо уделить особое внимание выбору государственного органа для подачи иска. Дела физических лиц рассматривает суд общей юрисдикции, а юридическим лицам следует подавать документы в арбитражный суд.

Исковое заявление необходимо составить в письменном виде. В нем должны быть указаны следующие данные:

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Сведения об истце, его место жительства, контактные данные. Если в качестве истца выступает юридическое лицо, требуется указать адрес организации, а Ф.И.О. и адрес представителя, если заявление планируется передать через него.
  3. В качестве ответчика следует указать ДГИ, также пишется адрес филиала, из которого поступил отказ.
  4. Суть неправомерных действий Департамента или угрозы нарушения прав истца и его законных интересов. Указать нарушенные законы.
  5. Обстоятельства, которые делают требования, предъявляемые истцов, законными. Здесь рекомендуется сослаться на определенную статью действующего законодательства.
  6. Для исков, которые подлежат оценке, указывается стоимость. Отдельно нужно уточнить размер оспариваемых или взыскиваемых сумм финансов.
  7. Информация о том, что правила досудебного обращения в ДГИ были соблюдены.
  8. Список документов, прилагаемых к заявлению, в том числе копий обращения и уведомлений о его получении.
  9. Подпись истца или его законного представителя.

Важно грамотно сформулировать основную часть заявления в суд. Многие истцы оформляют ее в стиле художественного произведения, используя выразительные речевые обороты, что не допустимо. Текст должен четко излагать суть вопроса, при этом желательно делать как можно больше отсылок к законодательству и использовать юридические термины. Переписывать формулировки своими словами не следует. Необходимо сделать акцент на то, что права гражданина были нарушены.

Квитанция, подтверждающая, что госпошлина оплачена в полном размере, может быть представлена в одном экземпляре. Это обязательно должен быть подлинник. Кроме того, в единственном экземпляре предоставляется заверенная в нотариальной конторе ксерокопия доверенности на представителя.

Размер госпошлины напрямую зависит от вида, к которому относится спор. Неимущественные иски, не подлежащие оцениванию, облагаются пошлиной, которая составляет 300 рублей, за исключением тех случаев, когда гражданин освобожден от ее уплаты. Для имущественных споров госпошлина рассчитывается в зависимости от цены иска, согласно ст. 333 НК РФ.

К заявлению, подаваемому в суд, также необходимо приложить копии бумаг по числу участников спора, чтобы у государственных органов была возможность разослать их всем сторонам. В данном случае к судебному процессу могут быть причастны следующие лица:

  1. Истец – тот, кто обратился в суд с целью защитить свои права, которые были оспорены или нарушены.
  2. Ответчик — ДГИ, к которому истец предъявляет определенные требования.
  3. Третьи лица, на права и обязанности которых по отношению к одной из сторон повлияет исход спора.

Естественно, истец и ответчик имеют противоположные интересы и стремятся их отстоять. Юридически они являются заинтересованными лицами, так как принимают участие в судебном процессе от своего имени и несут все расходы, касающиеся дела. Кроме того, на истца и ответчика распространяется решение, вынесенное государственными органами.

Участниками судебного процесса могут быть как физические лица, в том числе иностранцы без гражданства, так и юридические — компании, имеющие обособленное имущество и соответствующую законодательству возможность приобретать неимущественные и имущественные права.

Участвовать в судебном процессе гражданину разрешается лично или через законного представителя, например, юриста. В последнем случае гражданин может находиться в зале суда вместе со своим представителем или не являться на слушание. Согласно ст. 49 ГПК РФ, в качестве представителей могут выступать лица, признанные дееспособными. Им должны быть надлежащим образом переданы полномочия на ведения дел. Это значит, что доверенность на представление интересов в суде заверяется в одной из следующих организаций:

  • нотариальная контора;
  • военная часть, если истец является военнослужащим;
  • организация, где истец работает или учится;
  • администрация лечебного учреждения, в котором наблюдается доверитель.

После того, как заявление передано судье, он, согласно ст. 133,134 ГПК РФ, должен принять его или отказать в рассмотрении. В ст. 134 ГПК РФ указано, что иск на ДГИ может быть не принят по следующим основаниям:

  1. По данному делу уже вынесено решение суда, вступившее в силу в связи с соглашением сторон или отказом истца от дальнейшего отстаивания своих прав.
  2. По делу ранее было вынесено принудительное решение суда, кроме тех случаев, когда исполнительный лист не был выдан.

Судья может как не принять иск, так и остановить его рассмотрение. Отказ с объяснением причины выносится в течение 5 дней с момента поступления иска в суд. Он оформляется в виде письменного определения, в котором должны в обязательном порядке содержаться следующие сведения:

  • место и время вынесения решения;
  • наименование судебного органа, где было вынесено решение;
  • перечень лиц, которые принимали участие в деле и его рассмотрении;
  • предмет иска;
  • вопрос, согласно которому выносится определение;
  • причины отказа со ссылкой на статьи законов, которыми руководствовался судья;
  • постановление государственного органа.

Некоторые определения могут быть обжалованы, это указывается в тексте бумаги. В остальных случаях отказ препятствует повторному обращению заявителя к тому же ответчику с тем же вопросом, но не мешает подать частную жалобу. Частную жалобу необходимо подать, обратившись в канцелярию того же судебного органа, решением которого в принятии иска было отказано. Сотрудники канцелярии поставят отметку о принятии жалобы, а затем самостоятельно направят ее для дальнейшего рассмотрения в вышестоящую судебную инстанцию. Передать бумагу можно как лично, так и по почте.

Подача частной жалобы должна состояться не позднее десяти дней с момента отказа в рассмотрении искового заявления. Если будет доказано, что сроки пропущены по уважительной причине, например, заболевание или командировка, то можно запросить продление срока для подачи жалобы, приложив к ней документ, оправдывающий запоздалое обращение. Государственную пошлину при передаче в судебные органы частной жалобы платить не требуется.

Подать в суд на Департамент городского имущества Москвы имеет право каждый гражданин, считающий, что официальное решение, вынесенное этой организацией, нарушает его законные права. Чтобы не получить отказ в рассмотрении иска, требуется составить документ по всем правилам, предоставив государственным органам достоверные сведения.

Оставьте заявку и получите
консультацию эксперта
ФИО
НОМЕР телефона
E-mail