fbpx

Легализация самостроя в Москве: этапы и сложности

Каждый год в Москве возводится огромное количество самостроев, которые, по мнению властей, портят архитектурный вид города. Иногда самострои по тем или иным причинам не безопасны для граждан. Хотя, при своевременной реакции владельцев недвижимости, такие постройки можно было бы узаконить, если заранее иметь представление о том, как и в каком порядке действовать. Выясним, как осуществить подобную процедуру своими силами.

Что такое самострой? Признаки самостроя

  • Любая реконструкция, в том числе возведение пристроек, надстроек, мансард и т.п. осуществленная без получения разрешения на строительство или при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию;
  • Если возведение строения осуществлено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил;
  • Если строительство осуществлено на участке не предоставленном для целей строительства или реконструкции
  • Если вид разрешенного использования не предназначен для таких целей.

Официальное определение дано в статье 222 Гражданского кодекса РФ. Самостроями не могут быть признаны объекты, созданные до введения в действие Гражданского кодекса, которым было введено определение самостроя, а так же если собственник не знал и не мог знать об установленных ограничениях в пользовании участком.

Почему в Москве сносят самострой? Нормативно-правовые акты.

С 2015 года власти Москвы ведут активную политику против самостроя. Делается это для того, чтобы сохранить надлежащий внешний вид зданий, а также обезопасить людей от некачественных сооружений.

В результате долгих обсуждений было принято Постановление номер 829 — ПП, которое рассказывает об основных мерах, которые позволят обеспечить самовольный снос построек на территории города миллионника. Постановление включает в себя не только перечень возможных построек, необходимых к сносу, но также процедуры и мероприятия, которые необходимы к проведению для того, чтобы узаконить то или иное строение.

Также, огромное количество дополнительных изменений были внесены в статью 222 Гражданского кодекса о самовольных построек.
Помимо расширяющегося перечня зданий, а также списка требований к ним, появились и другие важные нюансы.

Но как поступить в ситуации, если самострой сносить не хочется, компенсация 55.000 руб. за квадратный метр на метр слишком мала, но при этом, вы соблюли все правила и требования, начиная от пожарной безопасности и заканчивается составлением плана. В этом случае есть вполне законный способ, который позволяет узаконить строительство. Какие нюансы для этого нужно соблюсти?

Что будет, если не узаконить самострой?

К сожалению, по каким-то причинам многие собственники жилых и нежилых объектов незаконного строительства не спешат осуществлять процедуру легализации. Между прочим, промедление и халатное отношение к этому вопросу может привести к серьезным последствиям.

Построенное помещение невозможно будет подарить, продать, поменять, завещать или произвести какие-либо другие сделки, так как у этого здания нет никакой соответствующей документации. Нет возможности подключения коммунальных благ, например, электричества, водоснабжения или канализации.

Владелец помещения не сможет самостоятельно взять кредит под данную постройку. Кроме того, увеличивается риск того, что объект недвижимости будет просто снесёт, причём, в ряде ситуаций это происходит абсолютно внезапно.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы. Какие полномочия имеет

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы была создана в 2006 году, как раз тогда, когда вышел закон номер 65 «О правительстве Москвы». В ведении этого коллегиа льного органа находится вся кадастровая деятельность, вопросы строительства, реконструкции, земельные отношения.Подробнее о деятельности комиссии можно прочитать в Постановлении Правительства номер 1019 от 16 ноября 2010 года. Кстати, все решения комиссии имеют абсолютно законный характер, и вступают в силу в момент, когда документ был подписан председателем комиссии и ответственным секретарём. Именно через этот орган необходимо осуществлять процедуру узаконивания объекта.

Этапы легализации постройки через Градостроительную земельную комиссию

Для того, чтобы получить узаконенное разрешение на здание, которое признано самовольной постройкой, необходимо пройти изнурительную процедуру. Однако, ее результатом будет отсутствие необходимости сносить постройку. Для того, чтобы не обращаться в суд с исками, или же в Комиссию по пресечению самовольных построек, лучше всего обращаться напрямую в градостроительную земельную комиссию, которая более лояльно, а главное, просто взаимодействует с москвичами. Мы поможем пройти все этапы быстро и качественно.

Первый этап

Аудит объекта недвижимости и сбор данных из открытых и закрытых источников;

Второй этап

Получение одобрения на легализацию самостроя от ГИН и ДГИ и формирование пакета документов в ЗОС, геоподоснова, АГР и др;

Третий этап

Подача комплекта писем в ГИН. В письме необходимо объясненить обстоятельства, которые привели к факту самовольного строительства. Важно подчеркнуть готовность собственника выплатить штраф и добавить просьбу в установленном порядке узаконить постройку через комиссию;

Четвертный этап

Пройти рабочие и комиссию МГК и получить выписки из протокола МГК о легализации самовольно возведенных площадей;

Пятый этап

Выполненить предписание Комиссии, в том числе по оформлению земельно-правовых отношений, оплате штрафов и, при принеобходимости, внести изменения в ПЗЗ.

Итогом прохождения всех комиссий является решение о сохранении самовольной постройки и оформление земельно-правовых отношений. В результате чего появляется возможность дальнейшей эксплуатации здания.

Штраф

Разумеется, за возведение самовольной постройки придётся заплатить штраф, без погашения которого невозможно закончить процедуру легализации. Сумма штрафа по самострою расчитывается по формуле ДГИ, где учитывается площадь самостроя, кадастровая стоимость земли и прочие данные. Мы можем влиять на стоиомть штрафа. Мы можем помочь как рассчитать сумму штрафа, так и повлиять на его сумму.

Сумма штрафа определяется в зависимости от квадратуры помещения, места его возведения, также, в зависимости от количества нарушений, связанных с самовольной постройкой. Но сумма строго присуждается в индивидуальном порядке.

Пока у вас на руках не появится чек или квитанция, подтверждающая факт того, что сумма штрафа была полностью погашена вами, процедура легализации не сдвинется с места, значит, не будет узаконена.

Нюансы получения положительного решения

Для того, чтобы градостроительная земельная комиссия дала положительное заключение на вашу самовольную постройку, итогом которой станет отсутствие требования о сносе, необходимо соблюсти некоторые важные условия.

Например, вы должны заранее предоставить все необходимые документы, которые позволят узаконить самовольную постройку.

Заключение о соответствии Это очень важный акт, который подтвердит, что самовольный объект недвижимости, построенный на данном земельном участке, будет соответствовать всем необходимым градостроительным нормам. Кроме того, этот акт будет подтверждать, что построенная недвижимость не будет подвергать здоровье и жизнь других людей угрозе. Чаще всего такое заключение выдается на основании полученных результатов от строительно-технической экспертизы. Выдаёт его инспекция, которая следит за контролем использования объектов недвижимого имущества.

Архитектурно-градостроительное решение Еще один важный акт — это архитектурно-градостроительное решение. Важно, чтобы этот документ был заранее согласован с комитетом по архитектуре, а также по городскому строительству Москвы. Данный документ можно получить непосредственно в департаменте имущества города Москвы.

Что делать, если объект перечислен в Постановлении Правительства номер 819-ПП

Легализовать можно только те объекты, которые внесены в Приложение № 2 к 819-ПП. На них полностью, включая самовольно измененные части, необходимо оформления права собственности. Строения, внесенные в Приложение №3 к 819-ПП, и те на которые собственность не оформлена, не могут быть легализованы ни в административном ни в судебном порядке. В Москве работает Московская городская комиссия (МГК), сменившая ГЗК, которая рассматривает возможность сохранения таких объектов в административном порядке.

Необходимым условием сохранения строения является положительное заключение экспертной организации. Эксперт организации подтверждает данным заключение, что объект самовольного строительства не угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Кроме того, обязательно градостроительные нормы и правила не должны быть нарушены. Это будет обязательно указано в Заключении о соответствии (ЗОС)

Вывод

Получить разрешение на легализацию самовольной постройки от Градостроительной земельной комиссии — процедура достаточно сложная, однако выполнимая. Половина ее успеха зависит от того, чтобы своевременно обратиться в учреждения, пока город сам предъявил к вам иск и не было принято решение о сносе. В такой ситуации, доказать свою правоту и легализовать постройку будет гораздо сложнее.

Заручитесь грамотной квалифицированной юридической поддержкой, которая обязательно вам поможет в достижении цели.

Оставьте заявку и получите
консультацию эксперта
ФИО
НОМЕР телефона
E-mail